
17 ноября Всемирный день недоношенных детей по всей России пройдут мероприятия, направленные на привлечение внимания к этой проблеме. В этом году к акции Благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» #мнеНЕфиолетово присоединились более 30 регионов страны.
Вечером 17 ноября в городах-участниках акции, одновременно включат фиолетовую подсветку зданий в знак поддержки семьям, где есть недоношенные дети. Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и Благотворительного фонда «Право на чудо». Он символизирует надежду, сострадание и открытость.
В Москве фиолетовые огни традиционно зажгутся на Крымском мосту, Новом Арбате, Тверской улице. В Санкт-Петербурге фиолетовым станет Дворцовый мост. В Новосибирске, Воронеже и Астрахани подсветят фасады государственных театров оперы и балета, в Туле и Мурманске – здания филармоний. В Твери, Челябинске и Якутске символом Всемирного дня недоношенных детей станут фиолетовые телебашни. В Хакасии, Омске, Рязани и Чите пурпуром будут окрашены здания поликлиник и больниц. В Хабаровске и Кирове фиолетовым засияют фасады зданий Правительства, а в Волгограде, Калининграде, Крыму и Брянске будут подсвечены музеи, дворцы культуры и творчества.
«Самое страшное для семьи, которая столкнулась с рождением недоношенного ребенка – информационный вакуум и непонимание того, что их ждет дальше. Преждевременные роды чаще всего случаются внезапно, вместо встречи с розовощеким малышом – недели в реанимации, долгое выхаживание. Это нелегко, — говорит Екатерина Бочкарева, менеджер по коммуникациям и PR фонда «Право на чудо». — Кампанией #мнеНЕфиолетово мы хотим показать, что родители не одни, что рядом есть множество других семей, в которых дети родились раньше срока, и даже детей с экстремальным весом врачам сегодня удается выхаживать – многие к 3-4 годам догоняют сверстников. К сожалению, для многих людей слово «недоношенный» звучит как ругательство, многие не понимают, зачем спасать таких детей, если у них есть риск остаться инвалидами. Мы убеждены, что так быть не должно».
«Столкнуться с преждевременными родами может абсолютно любая семья: даже здоровая, сильная физически женщина может родить раньше срока, от этого никто не застрахован. За последние 10-20 лет врачи-неонатологи совершили значительный научный и технологический прорыв! Сегодня нам удается в прямом смысле слова совершать чудо – выхаживать самых маленьких новорожденных детей, родившихся с массой тела менее 1000 граммов, – говорит Алексей Мостовой, врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, к.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница», главный внештатный неонатолог в Северо-Кавказском федеральный округе. — Недоношенность – это еще не приговор, однако все еще остается достаточно серьезной патологией. Мы счастливы, что большинство наших пациентов в итоге идут в школу вместе со сверстниками. При этом у каждого неонатолога есть истории о тяжелых детях, когда сутками тебе отойти от пациента невозможно. Я уверен, что случайные люди в этой профессии не задерживаются. И в День недоношенных, да и в остальные 364 дня стараемся делать все возможное, чтобы общество не оставалось равнодушным – поддерживало нас, а не кидались камнями во врачей, чтобы люди помогали детям вставать на ноги. В это время нам всем важно объединиться, чтобы дать шанс как можно большим семьям быть счастливыми и растить здоровых детей».
Ежегодно в России 100 тысяч детей рождается раньше срока – до окончания 37 недели беременности. Осложнения из-за преждевременных родов – основная причина младенческой смертности.
СПРАВКА: Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» в 2015 году создала Наталья Зоткина – мама недоношенного ребёнка. Фонд запустил первую в России Горячую линию поддержки семей с недоношенными детьми и детьми с ОВЗ – 8 800 555 29 24. Звонки принимают специально подготовленные психологи, врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, юрист. Звонок бесплатный с любого телефона России. Сайт фонда – www.pravonachudo.ru